A partire dal 1° ottobre 2019 il vaccino quadrivalente sviluppato su coltura cellulare è disponibile presso le farmacie in tutta Italia per la Stagione influenzale 2019-2020, a seguito delle recenti approvazioni regolatorie da parte di AIFA e del Ministero della Salute. L’innovativa soluzione drappresenta l’unico vaccino antinfluenzale quadrivalente prodotto su coltura cellulare registrato negli Stati Uniti e in Europa e offre un’alternativa alla tecnica di sviluppo su uova, che è stato il principale metodo di produzione vaccinale negli ultimi 70 anni. La formulazione del nuovo vaccino è stata lanciata negli Stati Uniti durante la stagione 2016-2017. L’approvazione normativa europea è arrivata a dicembre 2018, con l’indicazione per la profilassi dell’influenza negli adulti e nei bambini di età pari o superiore a 9 anni.
Il vaccino viene prodotto nello stabilimento di Seqirus a Holly Springs, nel North Carolina, Stati Uniti, e confezionato nella struttura di CSL Behring a Marburg, in Germania. A partire da quest’anno, tutti e quattro i ceppi sono prodotti utilizzando ceppi vaccinali candidati sviluppati su cellule (CVV), aumentando l’affinità con i ceppi influenzali circolanti ed eliminando il rischio di adattamento nell’uovo – una delle potenziali cause di bassa efficacia del vaccino.
Nel video:
- Vincenzo BALDO
Professore di Igiene Università di Padova- Pierluigi LOPALCO
Professore di Igiene Università di Pisa- Chiara DE WAURE
Professore di Igiene Università di Perugia